Применение цемента в производстве бетона и ЖБИ

Применение цемента в производстве бетона и ЖБИЦемент служит основой для бетона, который, в свою очередь, является основой практически любого современного сооружения. Фундамент большинства домов и зданий изготавливается сегодня из литого бетона или конструкций ЖБИ.

Арматура, которая присутствует в железобетоне, принимает на себя изгибающие и растягивающие нагрузки, в то время когда бетон принимает нагрузки на сжатие. А главным показателем и характеристикой здесь является то, что устойчивость арматуры с бетоном к воздействующим нагрузкам одинакова. Уникальное соединение такого рода в качестве железобетона позволяет возводить изящные и одновременно прочные строения.

 

Основа бетона и ЖБИ - цемент

Многие века человечество ломало голову относительно идеального скрепляющего вещества, которое бы было подобно цементу. Среди первых альтернативных материалов были известь и гипс, которые стали непосредственными предками современного цемента. Недостатком таких материалов была слабая устойчивость к воде. И только в середине 19 века изобрели цемент. Даже по сегодняшний день технология его производства практически не претерпела изменений, за исключением производственного оборудования. Поэтому сегодня на цемент цена гораздо ниже и доступнее, чем сразу после изобретения.

Сегодня цемент является составной частью множества строительных конструкций, таких как:

  • лотки, ЖБИ коллекторы;
  • столбы освещения;
  • дорожные плиты;
  • железобетонные кольца;
  • фундаментные блоки.

Широкое применение находит данный строительный материал и при изготовлении строительных растворов. Так что даже элементарные работы по обустройству зданий и домов не обходятся без различных марок строительного раствора.

Железо-бетонные конструкции

Железо-бетонные изделия активно используются в процессе строительства сооружений и зданий. Сразу же после выпуска с завода такие конструкции готовы к применению, а бетон конструкционный задействуется для самостоятельного производства изделий подобного рода. Некоторые изделия содержат в своем составе напряженную предварительно арматуру или напрягающий цемент. Первый патент на то, чтобы использовать в совокупности бетон и металл, был получен английским штукатуром Уилкинсоном еще в 1854 году. Разумеется, ЖБИ того времени существенно отличались от современных конструкций из бетона и арматуры. Но, главное то, что уже тогда был сделан первый шаг в правильном направлении. Даже по сей день не найдено альтернативы сборным и монолитным плитам перекрытий в капитальном строительстве.

Все статьи