Маркировка и рецепты цементных растворов
Цемент – вяжущий строительный материал, состоящий из клинкерного порошка, гипса (не всегда) и различных добавок. Последние используются для придания продукту определенных свойств. Будучи смешанным с водой, цемент образует пластичную однородную массу – цементное тесто. Затвердевая, эта масса превращается в прочный монолит – цементный камень. Из всех видов цемента наиболее употребим портландцемент. По крайней мере, в рецепты цементных растворов чаще всего входит именно он.
Основные характеристики и маркировка цементов
Любой вид цемента характеризуют:
- предел прочности при изгибе, кг/куб. см;
- содержание пластифицирующей и других добавок, %.
Предел прочности при изгибе определяется опытным путем и указывается в маркировке после литер «ПЦ» или «М», процентное содержание добавок маркируется буквой «Д». Пример: цемент с маркировкой «М 500 – Д20» содержит 20% различных добавок, а его предел прочности составляет 500 кг/куб. см. Самые популярные виды цемента имеют маркировку от 350 до 500.
Марки цементных растворов
Подобную систему обозначений имеют и цементные растворы. Прочность готового продукта зависит от марки цемента и соотношения цемента и песка.
На практике часто пользуются упрощенным правилом определения марки раствора: марку цемента делят на количество песка и получают искомую марку раствора. Например, для приготовления раствора 100-той марки берут 1 часть цемента М 400 и 4 части песка или 1 часть цемента М 500 и 5 частей песка.
Рецепт приготовления цементного раствора
Цементные растворы чаще всего готовят из портландцемента марок 400 или 500 и мелкозернистого песка. Рецепт приготовления раствора прост:
- компоненты отмеряются в нужной пропорции;
- песок просеивается и смешивается с цементом;
- в полученную сухую смесь добавляется вода (она обязательно должна быть чистой!);
- раствор тщательно вымешивается.
- Срок использования готового раствора – 1 час.
В зависимости от точности соблюдения пропорций готовый продукт может оказаться:
- жирным;
- тощим;
- нормальным.
Жирный раствор получается при нарушении рецептуры и добавлении слишком большого количества связующего (в данном случае – цемента). Он застывает быстро, но так же быстро начинает усыхать и растрескиваться.
Тощий раствор и вовсе не схватывается, так как содержит слишком мало связующего. Нормальный раствор, то есть, тот, который приготовлен правильно, обладает достаточной прочностью. Он не растрескивается и служит долго.