Пустотность бетона
Современное строительство продвигается семимильными шагами. Профильные компании активно разрабатывают новые методы, закупают технику последних моделей, а все для того, чтобы не потеряться в условиях жесткой конкуренции.
Когда речь заходит о главных функциональных свойствах строительной смеси, пустотность бетона является одной из основополагающих. Она неразрывно связана с применяемыми во время производства технологиями, однородностью, маркой бетона, условиями перевозки смеси автобетоносмесителями.
Как производитель добивается низкой пустотности?
Сначала специалисты распределяют наполнители бетонного состава на части. Потом составляется уравновешенная зерновая смесь с тесно расположенными друг к другу частицами. Последние становятся основой для тонкодисперсной цементной массы. При этом минимальные промежутки, в которых скопился воздух, остаются в весьма скудном количестве.
Бетон, изготовленный по всем правилам, не может быть чрезмерно пустотным. К такому приводит лишь ненормированный состав наполнителей, из-за которого теряется плотность и прочность готового продукта, а также происходит большой перерасход цементной смеси.
Вода как важный регулятор пустотности
В идеале для производства бетона должна применяться питьевая, чистая и не кислая вода. Однако не всегда есть возможность получить ее в достаточных объемах, поэтому некоторые производители используют грунтовые, болотные и торфяные воды. В чем их специфика? В составе таких вод содержатся губительные для бетона компоненты:
- соли;
- кислоты;
- гипс;
- сульфаты;
- жиры;
- прочие органические примеси.
Только после тщательного химического анализа можно удостовериться, что вода не повлияет негативно на показатели пустотности бетона и его общее качество.