Пустотность бетона

Современное строительство продвигается семимильными шагами. Профильные компании активно разрабатывают новые методы, закупают технику последних моделей, а все для того, чтобы не потеряться в условиях жесткой конкуренции.

Когда речь заходит о главных функциональных свойствах строительной смеси, пустотность бетона является одной из основополагающих. Она неразрывно связана с применяемыми во время производства технологиями, однородностью, маркой бетона, условиями перевозки смеси автобетоносмесителями.

 

Как производитель добивается низкой пустотности?

Сначала специалисты распределяют наполнители бетонного состава на части. Потом составляется уравновешенная зерновая смесь с тесно расположенными друг к другу частицами. Последние становятся основой для тонкодисперсной цементной массы. При этом минимальные промежутки, в которых скопился воздух, остаются в весьма скудном количестве.

Бетон, изготовленный по всем правилам, не может быть чрезмерно пустотным. К такому приводит лишь ненормированный состав наполнителей, из-за которого теряется плотность и прочность готового продукта, а также происходит большой перерасход цементной смеси.

 

Вода как важный регулятор пустотности

В идеале для производства бетона должна применяться питьевая, чистая и не кислая вода. Однако не всегда есть возможность получить ее в достаточных объемах, поэтому некоторые производители используют грунтовые, болотные и торфяные воды. В чем их специфика? В составе таких вод содержатся губительные для бетона компоненты:

  • соли;
  • кислоты;
  • гипс;
  • сульфаты;
  • жиры;
  • прочие органические примеси.

Только после тщательного химического анализа можно удостовериться, что вода не повлияет негативно на показатели пустотности бетона и его общее качество.